El uso de aceites esenciales comestibles para cocinar o aromatizar alimentos ha sido una práctica habitual desde hace más de 130 años. Los productores de alimentos suelen informar en sus etiquetas sobre el uso de “esencias auténticas de fruta”, por ejemplo. Sin embargo, todo el mundo puede crear sabores únicos en la cocina, combinando aceites esenciales y usándolos con creatividad.

Tipos de aceites esenciales para la cocina

aceites-esenciales-para-cocinar.Los aceites esenciales comestibles se dividen en 4 grupos principales:

  • Hierbas (romero, menta)
  • Especias (clavo, canela)
  • Frutas cítricas (limón, naranja)
  • Flores (geranio, lavanda)

Los aceites cítricos son unos aliños perfectos para las ensaladas, adobos, salsas y postres, aunque también van bien con el pescado y las carnes. Los platos de carne y pescado funcionan especialmente bien con aceites esenciales de hierbas, como el romero, el tomillo o el orégano. Para los postres, prueba aromas florales como la lavanda, el geranio o el azahar.

Usos de los aceites esenciales comestibles

Los aceites esenciales comestibles pueden utilizarse en sopas y entrantes; en adobos, aliños y salsas; con carnes rojas y blancas; con pescados, arroces y verduras; en panes, galletas, tartas y postres. Más adelante, en este mismo artículo, os daremos algunas ideas para utilizar los aceites esenciales en varios de estos apartados.

Los aceites esenciales más populares para cocinar

¿Sabes que puedes cocinar con aceites esenciales? A continuación, te mostramos 9 de los más utilizados en cocina:

  • Bergamota: Aceite de la familia de los cítricos. Combinado con el té negro, se consigue el renombrado té Earl Grey.
  • Eucalipto (globulus): Utilizado tradicionalmente para aliviar afecciones respiratorias. Como aderezo culinario, se emplea en tés, gelatinas y salsas.
  • Lavanda: El aceite de lavanda está, probablemente, en el Top 3 de los aceites esenciales, por usos y conocimiento popular. Se emplea como aroma alimentario en horneados, frituras de carnes, tés y otros platos.
  • Lima: Junto con el limón y la naranja, es uno de los reyes de la familia cítrica. En muchas recetas, podemos intercambiarlo con el aceite esencial de limón.
  • Limón: Uno de los aceites esenciales comestibles más populares. Se suele añadir en tés, salsas, yogures, pasteles, verduras, etc. Ideal para preparar bebidas y platos a base de pescados y mariscos.
  • Mandarina: El aceite esencial de mandarina se utiliza para condimentar salsas agridulces, acompañar bebidas o aromatizar ensaladas, postres o platos principales.
  • Menta (piperita): Posee un reconocido aroma fresco y herbal. Últimamente, se suele utilizar para aromatizar chicles y dar sabor a salsas.
  • Naranja dulce: Funciona en muchos platos en combinación con el limón. Se integra bien como ingrediente culinario, especialmente en postres.
  • Romero: Planta aromática con infinidades de usos en cocina. Perfuma salsas, aliños, carnes o vegetales.

Precauciones para cocinar con aceites esenciales

Siempre es importante leer la etiqueta del frasco antes de añadirlo a la comida o ingerirlo. En cualquier caso, aquí unas simples recomendaciones de uso:

  • El sabor de los aceites es muy poderoso y debe añadirse sólo una o dos gotas en las comidas. Piensa que 1 sola gota es igual a una cucharadita de hierbas desmenuzadas o de especias.
  • Para preservar sus propiedades curativas, se recomienda que se añada al final del proceso de cocción.
  • Ten la prevención de leer la etiqueta del aceite esencial antes de utilizarlo en cocina. Si la etiqueta del producto lleva la advertencia “no es para ingerir”, no lo consumas por vía oral, ni con bebidas ni alimentos.
  • Si estás embarazada en en período de lactancia, consulta a un profesional médico o a un especialista en aromaterapia, antes de usarlo.

Cocinar con aceites esenciales: 6 recetas simples y sabrosas

Como hemos visto, los aceites esenciales comestibles pueden aportar un toque sabroso a multitud de platos. He aquí 6 recetas de muy diversa índole, entre las que encontramos salsas, sopas, carnes, pescados y postres.

  1. Mayonesa con ajo y lima
  2. Salsa holandesa con aceite de limón
  3. Sopa de mandarina y zanahoria
  4. Lenguado al limón con almendras
  5. Pollo con miel
  6. Bizcocho con naranja dulce

Mayonesa con ajo y lima

Para hacer la mayonesa, necesitaremos:

  • 100 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 yema de huevo grande
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 o 2 gotas de aceite esencial de lima
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra

Pon la yema de huevo en un bol, junto con el vinagre, la mostaza, la sal y la pimienta. Mezcla bien. Ve añadiendo el aceite muy lentamente mientras bates la mezcla sin parar, con la otra mano. Puedes hacerlo con un tenedor o con un batidor de varillas. Mezcla con suavidad y siempre en la misma dirección.

Machaca el ajo en un mortero con las gotas de aceite esencial de lima y, a continuación, mézclalo bien con la mayonesa.

Salsa holandesa con aceite de limón

La salsa holandesa puede utilizarse para realzar un plato básico (pongamos un filete de salmón a la plancha o un delicioso solomillo), o puede tomarse simplemente con un trozo de pan crujiente.

  • 3 yemas de huevo grandes
  • 1 o 2 gotas de aceite esencial d limón
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta negra
  • 120g de mantequilla pomada

Pon las yemas de huevo en la batidora junto con el aceite esencial, la sal y la pimienta. Bate. Ve añadiendo poco a poco la mantequilla caliente. Sigue batiendo durante 10 minutos. (En lugar del aceite de limón, puedes utilizar aceite esencial de lima).

Sopa de mandarina y zanahoria

  • 30g de mantequilla
  • 500g de zanahoria rallada
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 patata grande rallada
  • Sal y pimienta
  • 2 tazas y media de caldo de verduras
  • 1 o 2 gotas de aceite esencial de mandarina

Funde la mantequilla en una sartén de fondo grueso. Añade la zanahoria, la cebolla, la patata, la sal y la pimienta. Deja cocer todos los ingredientes, removiendo de vez en cuando, hasta que estén blandos. Añade el caldo y ponlo a hervir. Por último, agrega el aceite esencial de mandarina y reduce el fuego para que hierva lentamente durante 10 minutos.

Lenguado al limón con almendras

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  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
  • 1 gota de aceite esencial de limón
  • 2 filetes de lenguado
  • 1 cucharada sopera de almendras crudas laminadas
  • Sal y pimienta

Mezcla el aceite de oliva virgen con el aceite esencial de limón, la sal y la pimienta. Pincela con este aceite aromatizado los filetes de lenguado por ambos lados. Espolvorea los filetes con las láminas de almendra y pásalos por la plancha.

Pollo con miel

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  • 1 o 2 gotas de aceite de limón
  • 1 o 2 gotas de aceite de naranja dulce
  • 4 cucharadas soperas de miel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 naranja pequeña
  • 1 limón
  • 1 pollo mediano
  • 60g de mantequilla
  • 120g de yogur natural

Precalienta el horno a 220ºC. Mezcla los aceites de naranja o limón con la miel y, a continuación, con el vino blanco. Reserva. Introduce la naranja y el limón enteros dentro del pollo. Unta el pollo con la mantequilla y mételo en el horno. Reduce la temperatura a 175ºC y asa el pollo durante 45 minutos. Transcurrido este tiempo, saca el pollo del horno y úntalo bien con la mezcla de miel y aceites esenciales. Vuelve a introducirlo en el horno hasta que esté bien hecho. Riégalo a menudo con su jugo. Después de retirarlo de la fuente del horno, cuela el líquido restante en un cazo pequeño y ponlo a calentar a fuego suave. Incorpora el yogur a este líquido y salpimenta al gusto.

Bizcocho con naranja dulce

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  • 1 taza de mantequilla blanda
  • 1 taza de azúcar
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas soperas de aceite esencial de naranja dulce
  • 1 taza de harina leudante (mezcla de harina con levadura seca)

Precalienta el horno a 175ºC. Haz una crema con la mantequilla y el azúcar. Ve añadiendo los huevos uno a uno y bate hasta que la mezcla quede firme y uniforme. Agrega el agua y el aceite esencial de naranja dulce. Incorpora la harina con una cuchara. Reparte la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados de 20 cm de diámetro. Introduce en el centro del horno y deja cocer durante 25 minutos.

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